注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yu894790451的博客

有人看不见前门,有人找不到前门,结果走了后门,最后一头栽进骗子怀里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,乐观,但,不喜欢被拘束,喜欢交友。喜欢大海,大山,听音乐,

网易考拉推荐

小学一年级“神题”一家人全答错 家长直呼毁三观  

2013-08-10 07:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文来自<文学城新闻直通车>

                                                                    


三角形查查一共有多少个?

我在排队,排在我前面有5个人,我后面的人比前面少2个人,队里总共有几人?


李先生的儿子威威是长春一所小学的一年级学生,马上就要迎来期末考试。一周前,威威进入了期末复习周,昨天,李先生看到孩子的书桌上堆着一摞试卷,数了数,有40多张,都是威威在这一周里做的。仔细翻看这些试卷,发现不仅题量大,而且还比较难,令他尴尬的是,有的题目,他自己都答错了。不仅是李先生,近日,长春其他几所小学的几名一年级学生家长也发现,仅仅是一场期末考试,孩子的复习题就已经摞成了摞,而且有些题目的难度,让家长感到有些吃力。

7天做40多张复习卷数学题还有二元一次方程

家长吐槽:顶多能辅导到小学三年级

威威在7天里一共完成了40多张复习试卷,都是8 开双面,主要是语文、数学、英语三个科目,有的是学校自己出的,有的是在市面上销售的复习题册里选择的。

翻看这些试卷,不少题目都不该是小学一年级的。比如语文的补充成语、古诗填空、阅读理解,外语的短文阅读、完形填空,数学的应用题、数图形、单位换算……李先生说,这样的题型、题目,他当年是上了初中之后才开始接触的,“数学题里居然还出现了二元一次方程,我直接被打败了……”

自从威威进入期末复习阶段,放学之后至少要做3张试卷,最多的时候一天6张。每天15时30分放学以后,孩子除了吃饭时候能歇一歇,一直在做试卷、检查试卷、修改错误。李先生下班后的时间,也几乎都花在辅导孩子写作业上了,但是一些题目令他自叹弗如。

有一次,语文卷子里的补充成语题就让李先生犯了难,其中一道题是“你我”,还有一道是“前下”,威威没答上,跑过来问爸爸。

“我当时正在上网,看了这两道题,眼前一黑,真心不知道填什么。”但是,为了不在儿子面前丢面子,李先生做出一副忙碌状,告诉儿子先去做别的题,等他忙完手头的活再去看题。“孩子回房间之后,我马上上网查,过了几分钟,非常淡定地告诉孩子,可以填‘你情我愿’,‘花前月下’。”李先生不好意思地说,他当时觉得特别心虚,儿子才小学一年级,他就已经被问住了,以后可咋办?

“亏我还是大学毕业,以我现在的水平,顶多能辅导他到小学三年级。”李先生说。

算算有几个人排队四个大人全部答错

家长吐槽:难度系数直追公务员考试题

长春另一所小学的一年级学生佳佳的爸爸周先生,也面临着同样的尴尬。一道数学题,家里的四位大人全都答错了。

“题目问的是,‘我在排队,排在我前面有5个人,我后面的人比前面少2个人,队里总共有几人’。”周先生说,当晚他给佳佳检查作业的时候,看到佳佳填的答案是8,“我当时特别生气,明明应该是9个人,她肯定是忘了把自己算进去。”周先生立即把佳佳叫过来,仔仔细细把题目算了一遍,告诉她,答案应该是9。“但是她很犟,非要说是8个人,因为这道题是小兔子问的。”

佳佳的理由让周先生觉得非常无厘头,为了让她心服口服,周先生分别让佳佳的爷爷、奶奶、妈妈都算了一下这道题,每个人的答案都是9。佳佳在全家人的“逼迫”下,把答案改成了9。

可是第二天,当佳佳把老师评完分的试卷拿回来之后,那道题上画着大大的红叉。“我很费解,以为老师判错了,就给老师打了电话。”周先生说,结果老师告诉他,答案确实是8,因为兔子不算人。

“这道题的难度系数,简直赶上公务员考试了。”周先生说,这道题的答案虽然有点“毁三观”,但审题方式和思维运用,确实很有讲究。老师说,这道题考的是就发散思维,班上30个孩子,只有3个人答对了,虽然佳佳最后的答案不对,但是她当时的思考方式是对的。

不过,周先生对此也有疑虑:“小学一年级就考这种题,有必要吗?”(赵实)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017