注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yu894790451的博客

有人看不见前门,有人找不到前门,结果走了后门,最后一头栽进骗子怀里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗,乐观,但,不喜欢被拘束,喜欢交友。喜欢大海,大山,听音乐,

网易考拉推荐

戏说“养儿防老”(原创)  

2013-09-02 16:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看后流泪!最让人心酸的中国老人 - 我是中国人 - 我 是 中 国 人

8旬老太太摔伤导致瘫痪 儿女嫌弃 将其搬入猪圈

 

戏说“养儿防老”

文 天际凡尘

 

 养儿防老,古来有之,并根深蒂固。根由是传宗接代,延续香火。此种民风习俗由来已久,农村至今盛行不衰。

 养儿真能防老吗?我看未必。这种防老欲望的实现,并不取决于父母,而取决于所养之子。

 养儿防老,要看所养之子竟为何人。尚若所养之子天性孺孝有加,又假以天年,娶得一房好儿媳,则皆大欢喜。儿子富裕,老子跟着享福,眉开眼笑;儿子贫寒,老子跟着喝粥,也顺心如意。这是做老子的上辈子烧了高香,积下的大德。尚若所养之子忤逆成性,老子的晚年也就别指望什么了。不仅如此,而且烦恼无穷。儿子有钱有势时,将老子扔在家里不闻不问,却与一群狐朋狗党在外花天酒地,玩得不亦乐乎,当老子的也无可奈何。你想数落他几句,对不起,他门一摔,与你“拜拜”了,老子也只能叹息。如果有一天儿子没了工作,丢了饭碗,来到老子家,当老子的还能让儿子饿着?最起码要让儿子吃上一顿饱饭吧!儿子若是伸手,老子还要给他几个零用钱花花吧!天下没有不顾儿子的爹娘,却实在不缺不顾爹娘的儿子。

 中国的老子与儿子关系,大体上还算正常。然而,随着社会的发展,传统观念也在悄悄发生着变化,不过不是往好处变,而是往坏处变。现在的一些年轻人,甚至一些中年人,不但不肯尽儿女赡养老人的义务,反而成了老子的累赘。啃老族是其一,自己游手好闲,不务正业,不自谋生计,却“衣来伸手饭来张口”,吃定了爹娘,稍不如意,还会摔盘子砸碗;继承族是其二,爹娘生前,他们不尽孝道,而对爹娘的辛苦所得,包括房子票子等等,却红了眼地争夺,甚至不惜手足相残,对簿公堂;虐老族是其三,此类人丧尽天良,他们丝毫不感父母的养育之恩,不念父母的生活艰难,动辄打骂父母,甚至残忍地杀害父母。

 养儿防老实在是一种奢望。为人父母啊!为何对子女总是一片痴心?难道就因为他们是你身上掉下来的一块肉,令你难舍难离?难道就因为为人父母,总也抹不去儿女幼小时对你的那份依恋?难道在父母眼中,儿女就是永远长不大的孩子?难道父母老迈到自身难以自理时,还要去照顾他们?我们的一些父母也未免太自作多情了。我们的一些儿女也未免太绝情了。

 “天下没有不散的筵席”,父母子女也不例外。为人一世,有个好儿女,实在是晚年的幸福。尚若没有,就别奢望。自然法则会作出选择,人心善恶也泾渭分明。奉劝一些还有此等愿望之老人,该醒醒了!还是靠自己吧!看好自己的房子,握牢手中的票子吧!活着时丢失了这些,才是晚年最大的悲哀。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017